“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”,此话何意?

“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”,此话何意?

从字面上来理解,似乎耶稣很喜欢那些蒙受了大不幸的人,并愿意怜悯他们,其实大错而特错。

上帝在《圣经》中反复说明了这一点:他最看重的品质,是真谦卑,如果没有这个品质,其他一切都不会被上帝所喜,那么,什么才是真谦卑呢?

简单来说,主要有两点:一是弃绝世俗的喜好,放弃和排斥所有世俗的物质和娱乐,二是弃绝血气的自高自大,放弃自己的尊严和荣耀,倒空自己,从而做到放弃自己,忘记自己。

第一点难度虽大,但做到的人很多,基督教有专门的一个学派被称为“苦修士”,他们以近乎严苛的戒律要求自己,并且以此为乐,美国也有部分新教徒,在偏远的地区建立起按照基督教戒律生活的社区和农庄,拒绝使用现代科技产品,只按照《圣经》中讲述的方式过日子。

第二点就比较难了。很多做到了第一点的信徒放弃了财富和享乐,连常人的欢愉也不要了,却无法放弃自己的尊严和自己的义。

这部分人的表现通常是高傲的,以为自己才是真正的信徒,指责别人的种种行为和言语不符合教义,甚至不够虔诚,当然,他们做到了常人做不到的事,但这不是用来贬低别人的理由,更不是值得自傲的本钱。

对于上帝来说,这种人从来没有为了基督舍弃自己,只不过是卖掉一种欲望,喂饱另一种贪婪,卖掉了属于野兽的欲望,好满足恶魔的胃口,他们并没有因为看起来很纯净的苦修变得更好,而是堕入更坏的境况。

让人哭笑不得的是,这种本性是十分顽固而强烈的。一大批拥有此类本性的人会用各种美妙的外壳包装自己,他们有可能是聪明的、有极高的道德水准,待人热情,眼光高远,在旁人看来,就好像无所不知的神一样。

如果你有心,可以留意一下,这种人是如此擅长伪装自己,以至于所有人都以为他是个拥有真谦卑的人。

可是,假如你真的见过拥有真谦卑的基督徒,就会明白这种人的表演有多么的拙劣,因为不懂得真谦卑的人,永远无法模仿真谦卑者的语言和行为。

不是出于谦卑的心,便无法自然而然地做出圣洁谦卑的行为,为了证明自己,假谦卑者往往会刻意强调自己的卑微,把自己贬低到尘埃里,在说着这一切的时候,他们面带微笑,仿佛已经看开了,在诉说自己的邪恶时,他们大哭大叫,仿佛充满了无尽的悔恨。

可是,当牧师私下里用严肃认真的态度跟这个假谦卑者说同样的事情,认为他真的是那个卑微如尘埃的邪恶存在时,他却会感到被伤害,甚至还会怨恨牧师。

另外一种假谦卑者因自己的体验和认知而自高自大,当他以谦卑的态度诉说这些时,给人一种感觉,似乎荣耀本应归于上帝,但是功劳却要归他所有一样,于是,这些体验便成了他维护尊严的依据,甚至他会以此为由,要求上帝回报于他。

与这一切相反的是,真谦卑者仅仅会把这些体验当成蒙恩的证据,并由此生出盼望和安慰。


真谦卑者从不喜欢做教导的工作,因为他们觉得自己还有许多不足,不配教导别人,相比之下,他们更乐意倾听别人的教导,在别人征求意见时,他们也不会以指导的语气居高临下地指指点点,而是谨慎地把自己的建议用和缓的语气娓娓道来。

所以,“耶和华靠近伤心的人”,并非他喜欢看人痛苦,而是更乐于帮助愿意时常自省,不高傲、不刻意伪装自己很强大的人,而“拯救灵性痛悔的人”也不是上帝乐意拯救那些充满不幸的人,而是他喜欢那些敢于直面自己内心的邪恶,且常因此自我反思,渴求得到指引,获得解脱的人。

2020/9/20 16:53:22 通过网页